소고기의 맛을 결정하는데 가장 중요한 지방산인 올레인산의 함유량이 한우는 약 50%로 풍부합니다.
올레인산은 단일불포화지방산으로 우리 몸의 혈중 유해 콜레스테롤인 저밀도 단백질 콜레스테롤의
함량을 감소시키고 혈관벽을 튼튼하게 해주는데요. 그외에 다양한 효능들을 소개하겠습니다.
1. 성장발육과 골다공증 예방
우리 몸의 3대 필수영양소는 탄수화물과 단백질, 지방입니다. 특히 어린이와 어르신들의 건강을 위해서는 동물성 단백질 섭취가 중요한데,
동물성 단백질은 성장호르몬을 유도하는 작용이 강하며 노화방지와 골다공증 및 각종 질병예방에 많은 도움을 줍니다.
2. 빈혈예방
한우에는 비타민B12가 풍부합니다. 비타민B12는 적혈구를 만들어주는 중요한 역할을 하기 때문에 빈혈예방에 효과적입니다.
또한 마그네슘이 풍부해 수면호르몬을 촉진하고 신경을 안정시키는 효과도 있습니다.
3. 면역력강화
한우에는 9가지 필수아미노산이 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 몸속의 항체나 면역세포들을 만드는 주 재료가 단백질인 만큼
면역력 강화에 큰 도움을 줍니다. 또한 무기질이 풍부해 피로감과 무기력증을 예방하는데 효과적입니다.
4. 심장병 예방
한우의 올레인산은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 좋은 콜레스테롤을 올려주는 성분으로 동맥경화와 심장병 예방에 좋습니다.
한우에 들어있는 아미노산은 몸을 따뜻하게 해주는 기능이 있어 긴장된 심신을 안정시켜주는데 매우 탁월한 효능이 있습니다.
5. 뼈건강
소고기에는 인 성분이 들어있어 치아와 골격을 형성하는데 도움을 줍니다. 치아가 좋지않거나 골격이 약하신 분들께 추천하며
소고기는 골밀도가 약해지는 것을 막아주기 때문에 뼈 건강에 좋습니다.
소고기의 부작용은 많지는 않지만 따뜻한 성질을 가지고 있어 비교적 열이 많은 분들과 성인병이나 동맥경화가 있는 분들은
적당량을 섭취해주는 것이 좋습니다.
소고기는 부위에 따라 단백질 함량의 차이가 있지만 평균적으로 100g당 단백질이 26g정도 입니다.
흡수율은 80%이기 때문에 100g당 단백질 흡수량 21g으로 알고 알맞게 드시길 권장합니다.
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