귀리는 섬유질과 칼슘, 마그네슘, 인, 단백질, 불포화지방산 등
영양성분이 들어있습니다. 귀리는 100g당 320kcal로 기타 곡류와
비교했을 때 낮은 수준으로 인기있는 곡류에 해당합니다.
귀리의 다양한 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 콜레스테롤 수치 개선
귀리에는 식이섬유가 풍부한데 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
그로 인해 심장병 발병의 위험을 예방해주는 효과가 있습니다. 또한 체내 활성산소를 제거해주는 항산화 성분이 풍부하며 당 수치 조절에 도움이 되는 섬유질이 많아 당뇨, 비만, 고혈압 등 예방에 좋은 식재료입니다.
2. 변비개선
귀리의 식이섬유 중 베타글루칸 성분은 숙변제거와 노폐물 배출에 효과가 있습니다. 식이섬유는 배변활동 뿐 아니라
장의 건강과 대장암 예방, 유방암에 대한 발병 빈도를 감소시켜줍니다. 귀리의 식이섬유는 사과보다 약 440배 이상 많은
함유량을 가지고 있습니다.
3. 소화기 건강
귀리의 판토텐산과 비타민B5는 우리가 섭취한 음식들을 에너지로 잘 소비될 수 있도록 도와주며 소화기 건강에 도움을
줍니다. 비타민B는 다양한 대사에 관여하는 영양소지만 몸에서 자동 생성되지 않기 때문에 귀리와 같은 음식으로 보충을 해주는 것이 중요합니다.
4. 숙면도움
귀리에는 멜라토닌과 비타민B가 풍부합니다. 멜라토닌은 수면호르몬으로 숙면에 도움을 주며 불면증 예방에
효과가 있습니다.
5. 피부건강
귀리에 함유된 프로스타클라디은 체내 염증 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 진정효과 및 수분 공급이 뛰어나
피부를 촉촉하게 유지하는데 도움을 줍니다. 피부 건강에 직접적인 영향을 미치는 비타민E의 함량도 뛰어나 전반적인
피부미용에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 항암작용
귀리에 함유된 수용성 식이섬유인 베타글루칸은 체내 면역기능 활성화와 암세포 증식을 억제하는 것에 효과적입니다.
또한 페롤릭산에 의해 결장암 예방에 도움이 되며 식물성 에스트로겐 성분과 리그난이 함유되어 있어 유방암 발병
위험성을 낮출 수 있습니다.
도정되지 않은 곡물의 특성상 소화불량을 겪을 수 있으며 과다복용 시 가스가 차거나 복부 팽만감이 동반 될 수 있습니다.
귀리에는 풍부한 영양소와 식이섬유가 포함되어 임산부 건강에 도움이 되나 과다섭취 시 자궁수축이 발생해 유산의 위험도가 높아질 수 있으니 임신 초기에는 섭취를 피해주시는 것이 좋습니다.
귀리는 하루 25~30g정도를 섭취하는 것이 적정량입니다. 백미와 함께 섞어 밥을 지어도 좋고 귀리를 볶아 가공한
오트밀을 대신하여 식사대용으로 드셔도 좋습니다.
두유 효능 및 부작용과 하루 권장량 : [피부건강 및 항암효과에 도움을 주는 두유] (0) | 2022.07.28 |
---|---|
소고기 한우 효능 및 부작용과 하루 권장량 : [면역력 회복 기력회복에 좋은 소고기] (0) | 2022.07.27 |
복분자 효능 및 부작용과 하루 권장량 : [전립샘비대증과 요실금에 좋은 복분자] (0) | 2022.07.25 |
모로오렌지 효능 및 부작용과 하루 권장량 : [체지방 감소에 도움을 주는 모로오렌지 모로실] (0) | 2022.07.22 |
프로폴리스 효능 및 부작용과 하루 권장량 : [면역력 키워주는 프로폴리스] (0) | 2022.07.21 |