브로콜리는 하버드대학교 선정 슈퍼푸드 12가지 포함되어있고
타임즈 선정 10가지 강력한 음식에도 소개되었습니다.
브로콜리에는 비타민A, 비타민C, 미네랄, 식이섬유와
함께 칼륨, 셀레늄, 베타카로틴 등 다양한 영양성분이 들어있습니다.
브로콜리가 주는 효능에 대해 자세히 소개하겠습니다.
1. 뼈건강
브로콜리에 든 비타민K와 칼슘, 마그네슘 및 칼륨이 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 감소시켜 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
또한 브로콜리 한 컵 들어있는 비타민K의 함유량은 하루 권장섭취량의 276%나 된다고 합니다.
2. 항암효과
브로콜리의 설로라판 성분은 DNA를 파괴하는 화학물질을 제거하며 암세포를 성장시키는 효소 또한 억제해줍니다.
또한 이소티오시안산 성분은 세포의 미토콘드리아 기능을 보호하며 산화 스트레스를 낮추고 발암물질을 제거하는 화학물질의 분비를 촉진합니다. 또한 체내 에스트로겐 수치에 영향을 주기 때문에 여성들의 유방암이나 자궁경부암의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.
3. 시력개선
브로콜리는 눈 건강에 좋습니다. 루테인을 풍부하게 함유하고 있으며 눈 주변 혈액순환을 개선 시켜주기 때문에 눈의 피로도를 줄여주고
시력저하 및 각종 안질환을 예방해줍니다. 노안이 진행되는 어른과 성장기 아이들에게 좋습니다.
4. 피부건강
브로콜리는 비타민과 항산화물질을 풍부하게 함유하고 있어 피부미용에 효과가 있습니다. 특히 비타민C와 E가 풍부해 미백과 탄력,
트러블 등에 효과가 있습니다. 또한 체내 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하는 기능이 있어 혈관을 깨끗하게 해주고 노화를 예방해줍니다.
5. 장 건강 및 소화기 건강
브로콜리는 섬유질이 풍부해 배변활동을 도와 변비를 완화할 수 있으며 장내 환경을 더욱 건강하게 하여 과민성대장증후군 같은
소화기 관련 장애를 예방할 수 있습니다. 또한 장내 유해한 박테리아를 제거하며 소화기관의 암으로 이어질 수 있는 산화적 스트레스를
방지하는 역할을 합니다.
브로콜리에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 과다섭취 시 가스와 복통, 설사 증상이 일어날 수 있습니다.
또한 비타민K 성분이 들어있어 혈액희석제를 복용하고 있다면 약물 상호작용이 일어날 수 있으니 전문의와 상담 후 섭취하는 것이
좋습니다. 브로콜리의 하루섭취량은 160g정도로 반송이 정도입니다.브로콜리는 꽃봉오리 부분이 물에 충분히 잠기도록 뒤집어 놓고 10~20분 가량 담군 후 세척을 하면 흙과 오염물질들이 잘 세척됩니다.브로콜리는 열을 가해도 영양이 거의 파괴되지 않기 때문에
삶아먹는 것이 좋습니다.
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