강황은 수용성 커큐민 성분이 풍부해 황금색의 땅속 보물이라고도 불립니다.
강황은 항염과 항산화 작용에 뛰어난 효과를 가지고 있습니다.
강황에는 비타민과 칼륨, 마그네슘 등 다양한 영양성분들이 풍부합니다.
강황이 주는 여러 효능들을 자세히 살펴보겠습니다.
1. 항암, 항염효과
강황에는 커큐민이라는 성분이 풍부한데 커큐민은 염증을 억제하는데 도움을 주어 염증성 질병을 예방해주며
암세포의 증식과 종양을 억제하고 혈관성장과 전이가 되지 않게 도와줍니다. 또한 통증을 줄여주는 효과가 있어
관절염의 통증을 완화시켜줍니다.
2. 간기능 개선
강황은 담즙의 분비를 도와서 간기능을 개선하며 콜레스테롤 수치 완화 및 몸 속 노폐물을 제거해줍니다.
커큐민 성분은 숙취해소에 좋고 간세포가 손상되는 것을 방지하며 알코올에 의해 간염예방에도 도움을 줍니다.
3. 알츠하이머 예방
강황의 커큐민 성분은 알츠하이머의 원인이 되는 플라크라는 현상을 예방해줍니다. 플라크는 단백질이 엉켜 축적되는
현상으로 커큐민은 플라크를 제거해주기 때문에 알츠하이머를 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 여성건강 개선
강황은 따뜻한 성질을 가진 식품으로 평소 몸이 찬 분들이 섭취하면 건강에 이로우며 여성질환인 생리통에도 도움을
줍니다. 특히 강황은 어혈을 풀어주는 효능이 있어 월경통이나 생리불순을 개선하는데 도움을 줍니다.
5. 비만예방
강황 속 커큐민은 지방 세포의 성장을 줄이는데 도움을 주며 몸 속의 독소배출에 도움을 줍니다. 또한 신진대사를
원활하게 만들어 몸 속 열량을 소비시키고 지방의 축적을 막아주는 역할을 해 체중조절에 효과적입니다.
강황은 매운 향이 강해 과다섭취 시 위를 자극하여 복통과 매스꺼움을 유발할 수 있습니다. 이밖에도 임산부나
당뇨약을 복용 중인 분, 저혈압이 있는 분들은 섭취 전 전문가와 상의 후 섭취하시는 것이 좋습니다.
강황가루의 하루 권장량은 5~10g이하이며, 강황환으로 드실 경우 20알 이하가 좋습니다.
강황은 카레나 생선구이, 부침 등 각종 요리를 할 때 가루를 첨가하여 드시면 좋습니다.
강황에 든 커큐민 성분은 인체 내 흡수율이 낮기 때문에 우유나 요구르트 같은 유제품과 함께 먹으면
체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
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