구기자는 단백질과 섬유질을 비롯해 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
구기자는 혈압을 내려줄 뿐 아니라 콜레스테롤을 개선시키고 간 건강과 피부미용에도 좋습니다.
구기자의 다양한 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 콜레스테롤 개선과 혈당수치 안정
구기자는 체내 나쁜콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다. 구기자는 당뇨병 환자에게 좋은데,
혈류 속으로 들어가는 당분을 조절해 당 수치 불균형에서 오는 혈당스파이크를 막는 효능을 가지고 있습니다.
또한 혈압을 낮춰 고혈압을 가지고 있는 분들에게도 효과가 있습니다.
2. 간건강
구기자는 간에 쌓인 독성을 제거해 간을 건강하게 만들어줍니다. 구기자 속 베타인 성분은 간의 피로도를 낮추어 신체 전반의 컨디션을
높이는데 효과적입니다. 또한 간에 불필요한 지방질이 쌓이는 것을 막아주기때문에 지방간에도 도움을 줍니다.
3. 뇌세포 보호
구기자는 항산화 성분이 풍부합니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 변종 세포를 일으키고 세포노화를 주도하는 활성산소를 막는데
도움을 줍니다. 이로 인해 노인성 뇌질환인 알츠하이머나 치매를 가진 분들에게 도움을 줄 수 있습니다.
4. 피부건강
구기자는 베타카로틴이 풍부합니다. 피부를 건강하게 만들 뿐 아니라 천연 피부암 치료제로 작용하며 항산화 성분으로 피부를 보호하고
노화현상으로 인한 증상에 대응해 피부를 건강하게 하는 효능이 있습니다.
5. 성인병 예방
구기자는 인슐린의 저항성을 낮춰 혈액 내 당 수치를 정상으로 맞춰주고 혈관벽을 깨끗하게 해 혈압을 안정시켜 줍니다.
구기자 속 베타시토스테롤 성분은 나쁜 콜레스테롤을 저하시키고 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여줍니다. 구기자는 성인병, 고혈압, 당뇨,
심장질환, 뇌졸중을 예방해줍니다.
6. 우울증 개선
구기가 속 시잔드린 성분은 마음의 스트레스에 반응해 우울증과 불안감 해소에 효과를 가지고 있으며 숙면에 도움을 주기 때문에 불면증에도 효과가 있습니다.
구기자를 과다하게 섭취할 경우 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다. 당뇨병 환자의 경우 구기자 효능으로 저혈당 증세가 올 수 있기 때문에 전문의와 상담 후 섭취할 것을 권장하며 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 구기자는 성질이 차기 때문에 평소 소화기가 약하거나
냉증을 앓는 분들은 주의해주는 것이 좋습니다.
구기자의 하루 권장량은 10~15g 정도입니다. 구기자는 수용성 성분으로 끓여먹게 되면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
구기자를 차로 끓여 마실 경우 하루 5잔 정도가 적당하며 구기자가루로 섭취할 경우 5g이내로 섭취하는 것이 좋습니다.
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