토마토는 연중 언제든 섭취할 수 있어 많은 식재료 및 과일채소로 사용되고 있습니다.
토마토는 영양성분도 풍부해 슈퍼푸드라 불리웁니다.
토마토는 칼로리도 낮고 조리를 해먹으면 더욱 효과가 좋다고합니다.
토마토의 다양한 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 항산화작용
토마토는 강력한 항산화제 성분인 라이코펜이 함유되어있습니다. 라이코펜은 블루베리의 짙은 색소인 안토시아닌과
마찬가지로, 산화스트레스에 대응해 건강을 돕습니다. 토마토에는 베타카로틴과 비타민C도 풍부해 활성산소를 제거하며 심혈관 건강과 면역력 증진, 암 발병 위험도를 낮춰줍니다.
2. 피부건강
토마토에는 비타민과 무기질이 함유되어 있어 피부를 깨끗하게 만드는 효과가 있습니다. 루틴성분은 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려주는 효과가 있어 여름철 그을린 얼굴이나 화끈거릴 때 효과적인 자외선차단제가 됩니다.
토마토는 민감성 피부에 더욱 효과적입니다.
3. 뇌졸중 및 심뇌혈관질환 예방
토마토는 혈전을 예방하는 효과가 있어 뇌졸중이나 심근경색 예방에 큰 도움을 줍니다. 토마토는 체내 수분의 양을
조절해 혈액순환이 잘 되도록 도와 혈관질환에 효과가 있습니다.
4. 골다공증, 치매예방
토마토는 노화를 막고 골다공증이나 치매를 예방하는데 도움을 줍니다. 토마토에는 비타민K와 비타민A, C, E등
식물성 섬유등의 비타민이 풍부해 노화를 방지하여 몸을 젊게 해줍니다.
5. 다이어트 효과
토마토는 우리몸에 필요한 영양소가 풍부하며 열량이 매우 낮아 다이어트 식단으로 많이 사용됩니다.
토마토는 수분함량이 높아 수분공급을 해주고 정상적인 배변활동을 도와 변비를 줄이는데도 도움을 줍니다.
6. 심장건강
토마토는 섬유질, 칼륨, 비타민C, 콜린 등 심장건강에 좋은 성분이 풍부합니다. 또한 엽산도 풍부한데 이는
호모시스테인 수준의 균형을 유지해 심장질환의 위험요소를 줄여줍니다.
7. 눈건강
토마토는 라이코펜, 루테인, 베타카로틴의 풍부한 공급원입니다. 토마토는 백내장 발생 및 노화관련 황반변성으로부터
눈을 보호해주며 항산화 작용으로 눈의 노화와 피로에 효과적입니다.
토마토를 과다섭취하게 될 경우 토마토의 씨앗으로 인해 과민성 배변을 유발해 설사나 구토, 속쓰림을 일으킬 수 있습니다.또한 산성성분으로 위산의 역류가 발생할 수 있어 적당량을 섭취해주는 것이 좋습니다. 토마토 알레르기가 있는 분들은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 토마토는 하루 1~2개가 적당하며 방울토마토의 경우 10~15알이 적정량입니다. 토마토는 가열을 하거나 조리할 경우 체내 흡수율이 더욱 높아지기 때문에 생으로 먹는 것보다는 조리해먹는 것을 추천합니다. 올리브오일과 함께 먹으면 라이코펜 성분을 9배 이상 더 많이 흡수할 수 있습니다.
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