브로콜리는 일명 녹색꽃양배추라 불리는 녹색채소로
타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나입니다
레몬의 2배로 감기예방과 피부건강에 효과적이며 위 건강에도 좋은 브로콜리입니다.
브로콜리는 뛰어난 항산화물질인 설로라판이 풍부하며
다양한 영양성분을 함유하고 있습니다. 칼로리 함량도 낮은 브로콜리는
다이어트 식품으로도 많이 찾는 채소입니다.
브로콜리의 다양한 효능에 대해 함께 알아보도록 하겠습니다.
1. 콜레스테롤 감소
브로콜리는 콜레스테롤을 배출하는 수용성 섬유질이 들어있는데 소화관에서 담즙산과 결합해 콜레스테롤을 밖으로 배출시켜줍니다.
브로콜리는 혈중 LDL콜레스테롤의 수치를 6%나 감소시켜줍니다.
2. 항산화효과
브로콜리는 비타민C가 풍부해 면역력을 향상시켜주며 플라보노이드가 함유되어 있어 비타민C의 흡수를 도와줍니다. 브로콜리는
카로티노이드 루테인, 지아잔틴, 베타카로틴과 더불어 강력한 항산화물질을 함유하고 있어 체내 유해산소를 없애 노화와 심장병, 암 등
성인병을 예방해주는 작용을 합니다.
3. 위 건강
브로콜리는 양배추보다 뛰어난 위장보호 효과를 가지면서 위염과 위궤양에 탁월한 효과를 가진 비타민U가 풍부하게 함유되어 있습니다.
브로콜리에 함유된 설로라판은 위암의 원인으로 알려진 헬리코박터파일로리균을 제거하는데 효능이 뛰어나 위장을 건강하게 해줍니다.
4. 다이어트
브로콜리는 100g 당 28kcal에 불과해 평소 체중감량을 하는 분들이라면 브로콜리를 섭취하면 좋습니다. 브로콜리는 포만감도 풍부하며
식이섬유가 풍부해 배변활동을 원활하게 하여 몸 속 노폐물 배출에 도움을 주고 부종 완화에 효과적입니다.
5. 심혈관건강
브로콜리에 함유된 설로라판은 만성적인 혈당문제로 인한 혈관 손상을 예방해줍니다. 또한 브로콜리에는 혈압조절에 도움이 되는 칼륨과
섬유질, 지방산, 비타민 등 영양성분을 함유하고 있어 심장 건강을 개선해주고 나쁜 콜레스테롤을 줄여주어 혈관을 보호해줄 수 있습니다.
6. 피부미용
브로콜리는 비타민C와 비타민E가 풍부하게 함유되어 있는데 브로콜리는 몸에 해로운 활성산소를 제거해주고 콜라겐과 결합하여
노화방지 및 미백, 피부탄력에도 도움을 줍니다. 또한 잔주름과 여드름, 색소침착으 줄여주는 효과도 있습니다.
브로콜리를 과다 섭취할 경우 섬유질이 지나치게 축적되어 복통과 가스가 생길 수 있으며 갑상선을 억제하는 기능이 있어
갑상선 기능 저하증을 가진 분들이라면 섭취를 피해주는 것이 좋습니다. 또한 십자화 채소 알레르기가 있는 분들도 주의를 해주셔야 합니다.
브로콜리의 하루 권장량은 150g입니다. 브로콜리는 비타민C가 풍부해 비타민E가 풍부한 아몬드와 섭취 시 두뇌발달에도 도움을 준다고 합니다. 브로콜리는 물에 넣고 가열할 경우 일부 항암물질이 파괴될 수 있어 데쳐먹는 것보다 찌거나 기름에 볶아 조리해 먹으면 비타민A의 흡수력을 높여준다고 합니다.
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